Les utilisateurs pourront désormais filtrer les demandes de messages abusives, et bloquer définitivement certains utilisateurs indésirables.

 

 

En février dernier, les utilisateurs d’Instagram ont subi une vague de demandes de messages provenant de faux comptes anonymes. Certains recevaient des dizaines de liens douteux par jour, qui menaient souvent vers du contenu pornographique. Pour éviter que ce type de problème survienne à nouveau, le réseau social a développé deux nouvelles fonctionnalités qui permettent de bloquer les demandes de messages abusifs, et de bloquer les nouveaux comptes créés par un utilisateur que vous avez déjà bloqué.

 

Filtrer les messages abusifs

Instagram explique que l’outil « filtrera automatiquement les demandes de messages directs contenant des mots, des expressions et des emojis offensants afin que vous n’ayez jamais à les voir ». Il sera mis en place uniquement pour les demandes de messages directs, et n’agira pas dans les conversations privées avec vos amis.

Chaque utilisateur sera libre de choisir les termes bloqués par le filtre (de la même manière que pour les filtres de commentaires sous les publications). Vous pouvez activer ou désactiver les filtres des messages directs dans la nouvelle section Mots masqués située dans les paramètres de confidentialité. Les filtres peuvent contenir des mots, des expressions et des emojis. Les demandes de messages qui les contiennent seront alors placées dans un dossier masqué, que vous pourrez tout de même consulter si vous le souhaitez. Il sera toujours possible d’accepter une demande de message depuis ce dossier.

L’outil sera lancé dans les semaines à venir, pour 7 pays dans un premier temps, puis pour le monde entier dans les mois qui suivront.

 

 

Bloquer définitivement les contacts indésirables

Instagram indique que « nous empêchons également les internautes que vous avez déjà bloqués de vous recontacter à partir d’un nouveau compte. Désormais, chaque fois que vous bloquez un compte sur Instagram, vous avez la possibilité de bloquer également les autres comptes que cet utilisateur pourrait créer ».

Cette fonctionnalité permettra d’éviter qu’un utilisateur, que vous avez déjà bloqué, puisse vous retrouver en créant d’autres comptes. Le réseau social précise également que si un utilisateur enfreint les règles et est suspendu, tous les nouveaux comptes qu’il pourra créer seront suspendus et supprimés également.

Ces deux nouvelles options s’inscrivent dans la politique de lutte contre le harcèlement en ligne, menée par Instagram depuis plusieurs mois.

 

 

Source : blogdumoderateur.com